Datenschutzrichtlinien von Spring

Wir freuen uns sehr über deinen Besuch auf unserer Webseite gospring.de.

Weil der Schutz und die Sicherheit Deiner persönlichen Daten bei uns höchste Priorität hat, möchten wir Dir in dieser Datenschutzerklärung umfassende Informationen über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung, Nutzung, Speicherung und Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten durch uns vermitteln, Dich über deine Rechte aufklären und über die Datenverarbeitungsvorgänge informieren. Auch erklären wir Dir in dieser Datenschutzerklärung, welche Informationen wir bei deinem Besuch unserer Webseite – auch ohne Bestellung – automatisch erfassen.

Wenn Du anschließend noch Fragen hast oder etwas unklar sein sollte, erreichst Du uns per E-Mail unter [email protected] oder telefonisch unter +49 30 9203854346. Wir stehen Dir gerne zur Verfügung.

1. Wer ist für den Datenschutz verantwortlich?

Verantwortlicher gemäß EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist:

Wellster Healthtech Group GmbH

Lenbachplatz 3

80333 München

Deutschland

+49 30 9203854346

[email protected]

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

heyData UG(haftungsbeschränkt)

Landsberger Straße 177

80687 München

[email protected]

2. Welche Daten werden vom Datenschutzrecht geschützt?

Das Datenschutzrecht regelt insbesondere in der europäischen Datenschutzgrundverordnung und dem deutschen Bundesdatenschutzgesetz den Umgang mit personenbezogenen Daten.

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, also insbesondere dein Name, dein Alter, deine Adresse, deine Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Bankinformationen wie Kreditkartennummer etc. Auch Angaben zu deinen Erkrankungen, Diagnosen, Allergien oder sonstige gesundheitsbezogene Informationen über Dich sind personenbezogene Daten (vgl. hierzu Ziff. 7).Darüber hinaus können auch bestimmte Nutzungsdaten, etwa die Information, wann Du unsere Webseite besucht hast und den von Dir dabei verwendeten Browser einen Personenbezug haben und damit dem Datenschutzrecht unterfallen. Nicht dem Datenschutz unterfallen aber anonymisierte Daten, also Daten, die keinerlei Rückschlüsse auf Dich zulassen.

Welche Daten wir wann und auf welche Weise erheben, speichern, nutzen oder weitergeben erklären wir Dir in dieser Datenschutzerklärung.

 

3. Kurzgefasst: Für welche Zwecke und auf welcher Grundlage werden personenbezogene Daten erhoben?

Wir erheben, speichern und nutzen deine personenbezogenen Daten auf unterschiedlichen Grundlagen.

So benötigen wir für unsere Leistungen bestimmte personenbezogene Daten von Dir. Denn ohne bestimmte persönliche Informationen, kann Dich zum Beispiel ein Kooperationsarzt nicht behandeln, Dir kein Arzneimittel zugeschickt werden oder deine Anfrage nicht beantwortet werden. Auch verwenden wir Daten von Dir zu Zwecken wissenschaftlicher Forschung, allerdings ausschließlich in streng pseudonymisierter Form.

Nicht alle Daten dürfen wir aufgrund von gesetzlichen Erlaubnistatbeständen erheben. Bestimmte Daten dürfen wir nur verarbeiten, wenn Du vorher in die konkrete Datenverarbeitung ausdrücklich einwilligst. Wenn wir deine vorherige Einwilligung in die Datenverarbeitung benötigen, wirst Du diese optisch und sprachlich eindeutig als datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung erkennen und alle erforderlichen Informationen (zur Reichweite der Erklärung, zu deinen Rechten, den Konsequenzen etc.) von uns hierzu erhalten.

 

4. Welche Daten werden beim Besuch unserer Webseite automatisch übermittelt/ protokolliert?

Du kannst unsere Webseite besuchen, ohne Angaben zu Deiner Person zumachen.

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Webseite, also auch wenn Du keine Bestellung abgibst oder uns anderweitig Informationen übermittelst, erheben wir nur die nachfolgend aufgezählten sog. Server-Log-Files, die für uns technisch erforderlich sind, um Dir unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Webseite zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO):

·       IP-Adresse

·       Datum und Uhrzeit des Besuchs

·       Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

·       Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

·       Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

·       jeweils übertragene Datenmenge

·       Webseite, von der die Anforderung kommt

·       Browser

·       Betriebssystem und dessen Oberfläche

·       Sprache und Version der Browsersoftware

Diese Server-Log-Files werden durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und gespeichert und von uns nur zum Zwecke der statistischen Auswertung sowie zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs unserer Webseite gesammelt. Wir können diese Daten nicht einer bestimmten Person zuordnen. Die von deinem Webbrowser übermittelte IP-Adresse speichern wir für eine übliche Dauer von zur Nachvollziehbarkeit für technische Analysen und im Falle eines technischen Fehlers oder einer Blockierung von Sicherheitsregeln. Nach Ablauf dieser Speicherfristen löschen wir die IP-Adresse. Daneben kommen sog. Cookies zum Einsatz (vgl. unten Ziff. 10).

5. Welche Daten werden verarbeitet, wenn Du mit uns (auch ohne Bestellung) Kontakt aufnimmst?

Wenn Du mit uns per E-Mail Kontakt aufnimmst, werden die von Dir mitgeteilten personenbezogenen Daten (E-Mail-Adresse, ggf. Name und Telefonnummer) von uns gespeichert, damit wir dein Anliegen bearbeiten bzw. deine Fragen beantworten können. Pflichtfelder werden als solche gekennzeichnet, da wir in diesen Fällen die Daten zwingend zur Bearbeitung Deiner Kontaktaufnahme nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO benötigen und Du ohne deren Angabe die Kontaktaufnahme nicht versenden kannst. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Wir verwenden die von Dir mitgeteilten Daten zur Bearbeitung Deiner Anfragen sowie in streng pseudonymisierter Form zu wissenschaftlichen Zwecken.

5.1. E-Mail-Werbung mit Anmeldung zum Newsletter

Wenn Du Dich zu unserem Newsletter anmeldest, verwenden wir die hierfür erforderlichen oder gesondert von Dir mitgeteilten Daten, um Dir E-Mails aufgrund Deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO zuzusenden.

Die Abmeldung von Emails ist jederzeit möglich und kann entweder durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder über einen dafür vorgesehenen Link in der E-Mail erfolgen.

5.2. E-Mail-Werbung ohne Anmeldung zum Newsletter und Dein Widerspruchsrecht

Wenn wir Deine E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit unserer Dienstleistung erhalten und Du dem nicht widersprochen hast, behalten wir uns vor, Dir auf Grundlage von § 7 Abs. 3 UWG Angebote zu unserer Dienstleistung per E-Mail zuzusenden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessenabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer werblichen Ansprache unserer Kunden.

Du kannst dieser Verwendung der E-Mail- Adresse jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder über einen dafür vorgesehenen Link in der Email widersprechen.

 

6. Welche personenbezogenen Daten werden im Rahmen einer Bestellung verarbeitet?

Damit wir unsere Vermittlungstätigkeit ausüben können, benötigen wir im Rahmen des Bestellvorgangs zunächst folgende Daten von Dir:

·       Vor- und Nachname

·       E-Mail-Adresse

·       Rechnungs- und Lieferanschrift

·       Geburtsdatum

·       Alter

Welche Daten von uns erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1lit. b DSGVO.

Darüber hinaus verarbeiten wir sog. Gesundheitsdaten. Siehe hierzu nachfolgend Ziff. 7.

 

7. Was genau sind Gesundheitsdaten und welche Besonderheiten bestehen hierbei?

Da wir als Vermittler ärztlicher Behandlungsleistungen und Arzneimittelbestellungen auf bestimmte gesundheitsbezogene Angaben von Dir angewiesen sind, verarbeiten wir auch sogenannte „Gesundheitsdaten“.

Bei „Gesundheitsdaten“ handelt es sich um besondere personenbezogene Daten, die sich auf die körperliche oder geistige Gesundheit einer natürlichen Person, einschließlich der Erbringung von Gesundheitsdienstleistungen, beziehen und aus denen Informationen über den Gesundheitszustand der betroffenen Person hervorgehen. Hierzu zählen im Bereich der Erektionsstörungen beispielsweise Angaben zur Erektion, deinen aktuellen Blutdruckwerten, deinem Rauchverhalten, Deiner Medikamenteneinnahme, bestimmten Vorerkrankungen und ärztlichen Diagnosen etc.  Im Bereich des Haarausfalls gehören hierzu insbesondere Angaben zu Geschlecht, Art des Haarausfalls, bestimmten Vorerkrankungen und ärztlichen Diagnosen, Blutdruckwerten etc. Welche Gesundheitsdaten von uns erhoben werden, kannst Du den jeweiligen Eingabeformularen entnehmen.

Diese Gesundheitsdaten verarbeiten wir nur mit Deiner vorherigen ausdrücklichen Einwilligung. Rechtsgrundlage der Datenerhebung ist Art. 9 Abs.1, 2 lit. a DSGVO.

 

8. Wie werden meine personenbezogenen Daten geschützt?

Der Schutz Deiner persönlichen Daten ist für uns sehr wichtig. Unser Geschäftsmodell ist auf besondere Diskretion und Vertraulichkeit ausgelegt.

Sowohl unsere Webseite als auch unsere und sonstigen Systeme haben wir durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Deiner Daten durch unbefugte Personen abgesichert. Hierzu gehört zum Beispiel die Verwendung einer besonderen Verschlüsselungstechnik, die gewährleistet, dass deine Daten vor Verlust, Manipulation, Weitergabe oder unbefugten Zugriff Dritter bestmöglich geschützt sind. Für den Schutz unser Server nutzen wir SSH-Access via SSH-Key, SSH-Access nur mit solid IPs, eine Firewall, fail2ban, automatische Security Updates und Monitoring. Unsere API ist folgendermaßen abgesichert: keine Leserechte von Bestellungen, automatisches Code Testing vor dem Deployment, zwei Test-Instanzen (test, staging, production). Verschlüsselte Passwörter, starke Passwortanforderungen, Nutzerrollen mit verschiedenen Berechtigungen, automatisches Code Testing und zwei Test-Instanzen (test, staging, production) schützen unser Backend, sowie unsere Datenbanken.

Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst. Unsere Mitarbeiter sind auf die Wahrung der Vertraulichkeit verpflichtet.

 

9. Werden meine Gesundheitsdaten weitergegeben?

Deine personenbezogene Daten, darunter auch deine Gesundheitsdaten, werden außerhalb der an dem Bestell- und Behandlungsablauf Beteiligten nicht von uns an unbeteiligte Dritte weitergegeben. Ausgenommen hiervon ist die Verwendung in streng pseudonymisierter Form zu Zwecken wissenschaftlicher Forschung an Dritte, welche mit uns gemeinsam an einem Forschungsprojekt arbeiten.

Bitte beachte, dass wir vor der Weitergabe Deiner Gesundheitsdaten an den Telemedizinanbieter / die Kooperationsärzte sowie die Partnerapotheke eine ausdrückliche Einwilligungserklärung von Dir einholen.

 

10. Kommen Cookies zum Einsatz?

Ja. Um den Besuch unserer Webseite attraktiver zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, setzen wir auf unserer Webseite sog. Cookies ein. Das sind kleine Textdateien, die der Steuerung der Internetverbindung während deines Besuchs auf unserer Webseite dienen und Informationen enthalten, die es uns ermöglichen, unsere Webseite auf die Bedürfnisse der Besucher anzupassen. Sie vereinfachen und beschleunigen zudem die Steuerung deines Besuchs auf unserer Internetseite. Cookies werden auf deinem Endgerät abgelegt und entweder nach Beendigung der Browser-Sitzung wieder gelöscht (sog. Session-Cookies) oder aber durch deinen Browser gespeichert, um zu ermöglichen, deinem Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (dauerhafte Cookies / Login Cookies).

In der Regel sind die Browser so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Du kannst deinen Browser aber auch so einstellen, dass Du über das Setzen von Cookies vorab informiert wirst und über deren Annahme einzeln entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder insgesamt ausschließen kannst. Stimmst Du der Verwendung von Cookies nicht zu, kann die Funktionalität unserer Webseite zum Teil eingeschränkt sein.

 

11. Welche Auftragsverarbeiter kommen bei uns zum Einsatz?

Google Analytics

Wir benutzen Google Analytics, einenWebanalysedienst der Google Inc.,(1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA94043, USA). Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen übermehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so dieAktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Rechtsgrundlagefür die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Google Analytics verwendet dabei Textdateien(sog. Cookies, s. o.), die auf deinem Computer gespeichert werden und die eineAnalyse der Benutzung der Webseite durch Dich ermöglichen. Die durch das Cookieerzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Webseite werden in derRegel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. ImFalle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird deineIP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der EuropäischenUnion oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den EuropäischenWirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adressean einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die imRahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wirdnicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibersdieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung derWebseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitätenzusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und derInternetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zuerbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an derDatenverarbeitung. Sitzungen und Kampagnen werden nach Ablauf einer bestimmtenZeitspanne beendet. Standardmäßig werden Sitzungen nach 30 Minuten ohneAktivität und Kampagnen nach 6 Monaten beendet. Das Zeitlimit für Kampagnenkann maximal zwei Jahre betragen.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungenund Datenschutz findest Du unter folgendemLink: https://www.google.de/analytics/terms/de.html.

Du kannst die Speicherung der Cookies durcheine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern. Wir weisenDich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtlicheFunktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüberhinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung derWebseite bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie dieVerarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das Browser-Add-on(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) herunterlädst undinstallierst.

Google AdWords

Wir nutzen das Angebot von Google AdWords, ummit Hilfe von Werbemitteln(sog. Google AdWords) auf unsere Angebote aufmerksamzu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln,wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Rechtsgrundlage für dieNutzung von GoogleAdWords ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Diese Werbemittel werden durch Google übersogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzt Google nach eigenen Angaben sog.Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wieEinblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können.Sofern Du über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangst, wird vonGoogle AdWords ein Cookie in deinem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren inder Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nach Angaben von Googlenicht dazu dienen, Dich persönlich zu identifizieren. Diese Cookies ermöglichenGoogle, deinen Internetbrowser wieder zuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmteSeiten der Webseite eines AdWords-Kunden besucht und das auf seinem Computergespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kundeerkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitetwurde. Jedem AdWords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies könnensomit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden.

Wir selbst erheben und verarbeiten in dengenannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Googlelediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieserAuswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmenbesonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhaltenwir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationenidentifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Toolsbaut dein Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Googleauf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung derDaten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden. Durchdie Einbindung von AdWords Conversion erhält Google nach eigenen Angaben dieInformation, dass Duden entsprechenden Teil unseres Internetauftrittsaufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt hast. Sofern Du in diesemMoment bei Google registriert bist, kann Google den Besuch deinem Accountzuordnen. Selbst wenn Du nicht bei Google registriert bist bzw. Dich nichteingeloggt hast, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter deine IP-Adresse inErfahrung bringt und speichert.

Du kannst die Teilnahme an diesemTracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

a) durch eine entsprechende EinstellungDeiner Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookiesdazu, dass Du keine Anzeigen von Drittanbietern erhältst;

b) durch Deaktivierung der Cookies fürConversion-Tracking, indem Du deinen Browser so einstellst, dass Cookies vonder Domain „www.googleadservices.com“blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads ,wobei diese Einstellung gelöscht werden, wenn Du deine Cookies löschst;

c) durch Deaktivierung der interessenbezogenenAnzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei dieseEinstellung gelöscht wird, wenn Du deine Cookies löschst;

d) durch dauerhafte Deaktivierung in deinenBrowsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter demLink https://support.google.com/ads/answer/7395996. Wir weisen Dich daraufhin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebotsvollumfänglich nutzen kannst.

Die Datenschutzerklärung von Google findestDu unter folgendem Link: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy.Google hat sich übrigens dem EU-US Privacy Shieldunterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Adwords Remarketing

Wenn Du unsere Webseiten besuchst, ist esmöglich, dass Google Wiedererkennungsmerkmale für deinen Browser oder deinEndgerät abruft (z. B. einen sog. Browser-Fingerprint erstellt), deineIP-Adresse auswertet oder ein Wiedererkennungsmerkmal in Form einer kleinenTextdatei auf deinem Endgerät speichert (z. B. einen sog. Third-Party-Cookie).Es ist zudem möglich, dass Google deinen Besuch unserer Internetseiten miteinem oder mehrerer dieser Wiedererkennungsmerkmale verknüpft und speichert, umDir auf anderen Seiten im Internet unsere Werbung anzuzeigen.
Die oben beschriebenen Wiedererkennungsmerkmale sind als Pseudonym ausgestaltetund können von Google genutzt werden, um dein Endgerät auf anderenInternetseiten wiederzuerkennen. Wenn Du z. B. eine Seite besuchst, die am Display-Werbenetzwerkvon Google teilnimmt (also Werbung im Auftrag von Google einblendet), kannGoogle dein Endgerät und deinen Browser anhand der oben genannten Merkmalewieder erkennen.

Wir können unsere Webseiten zudem mit sog.„Remarketing-Tags“ versehen. Das bedeutet, dass wir in unsere InternetseitenSchlagwörter aufnehmen können, die Aussagen über den Inhalt der angezeigtenSeite enthalten (etwa Produkt- oder Dienstleistungskategorien). DieSchlagwörter, die wir nutzen, weisen dabei weder personenbezogene, nochsensible Informationen auf. Google erhält und speichert diese Schlagwörter zuden oben genannten Wiedererkennungsmerkmalen. Wenn Sie also eine Seitebesuchen, die wir mit einer bestimmten Produktkategorie verschlagwortet haben,speichert Google dieses Schlagwort und ordnet es deinen Wiedererkennungsmerkmalenzu.

Wir können bei Google dadurch die Schaltungvon Werbung auf anderen Webseiten beauftragen, die sich nach den bei unsbesuchten Seiten richtet. Besuchst Du also eine andere Internetseite, die amDisplay-Werbenetzwerk von Google teilnimmt, kann Google anhand derWiedererkennungsmerkmale und der zu diesen Wiedererkennungsmerkmalengespeicherten Schlagwörter erkennen, ob und ggf. welche unserer Werbung Dirangezeigt werden soll.

Nähere Informationen zur Funktionsweise vonGoogle Remarketing-Technologien findest Duunter https://www.google.com/policies/technologies/ads/. Die Verarbeitungerfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktungunserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Du hast die Möglichkeit, Einstellungenfür Werbung vorzunehmen.
Du kannst dieser Form der Werbung jederzeit widersprechen. Ruf hierzu bittediese Seite auf https://support.google.com/ads/answer/2662922 unddeaktiviere die personalisierte Werbung. Bitte beachten, dass sich diese Einstellungenmöglicherweise nicht auf alle Endgeräte und Browser auswirken. Nähere Informationenerhältst Du ebenfalls unter https://support.google.com/ads/answer/2662922.

Paypal

Auf unserer Website bieten wir u.a. dieBezahlung via PayPal an. Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die PayPal(Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (imFolgenden “PayPal”). Wenn Du die Bezahlung via PayPal auswählst, werden die vonDir eingegebenen Zahlungsdaten an PayPal übermittelt. Die Übermittlung DeinerDaten an PayPal erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO(Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit.b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung einesVertrags). Du hast die Möglichkeit, deine Einwilligung zur Datenverarbeitungjederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in derVergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus. Weiteredatenschutzrechtliche Informationen entnimm bitte der Datenschutzerklärung vonPayPal:https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Klarna

In Zusammenarbeit mit Klarna Bank AB(publ), Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden, bieten wir diefolgenden Zahlungsoptionen an. Die Zahlung erfolgt jeweils an Klarna:

  • Rechnung:     Die Zahlungsfrist beträgt [14] Tage ab Versand der Ware/ des Tickets/     oder, bei sonstigen Dienstleistungen, der Zurverfügungstellung der     Dienstleistung. Die vollständigen Rechnungsbedingungen für die Länder in     denen diese Zahlart verfügbar ist findest Du hier: DeutschlandFinnlandGroßbritannienNiederlandeNorwegenÖsterreichSchwedenSchweiz.

Die Nutzung der Zahlungsarten Rechnung,Ratenkauf und Lastschrift setzt eine positive Bonitätsprüfung voraus. Insofernleiten wir Deine Daten im Rahmen der Kaufanbahnung und Abwicklung desKaufvertrages an Klarna zum Zwecke der Adress- und Bonitätsprüfung weiter.Bitte habe Verständnis dafür, dass wir Dir nur diejenigen Zahlarten anbietenkönnen, die aufgrund der Ergebnisse der Bonitätsprüfung zulässig sind. WeitereInformationen und Klarnas Nutzungsbedingungen findest Du hier. Allgemeine Informationen zu Klarnaerhältst hier.Deine Personenangaben werden von Klarna in Übereinstimmung mit den geltendenDatenschutzbestimmungen und entsprechend den Angaben in Klarnas Datenschutzbestimmungen behandelt.

Apons

Zur Abwicklung des Arzneimittelversandesdurch unsere Partnerapotheke Apotheek Bad Nieuweschans BV  mit Sitz in BadNieuweschans in den Niederlanden https://www.apons.eu/ werdenüber unsere Plattform folgende Daten an die Partnerapotheke übermittelt: Deinvollständiger Name, die von Dir angegebene Lieferadresse sowie die Verschreibungdes Arztes inkl. Medikamentenangabe (Medikamentenname, Packungsgröße, ProduktID). Diese Datenübermittlung an die Partnerapotheke ist erforderlich, damit Dirdas verschriebene Arzneimittel an deine Wunschadresse zugeschickt werden kann.

Valahealth

Gibst Du im Rahmen des Anamnese-Bogens gesundheitsbezogene Daten an, werden diese zum Zwecke der ärztlichen Behandlung vollständig über unsere Plattform auf einem gesicherten Weg an den Telemedizinanbieter iPrimary Care Limited mit Sitz in Großbritannien https://valahealth.com/ weitergegeben, über dessen Plattform der Kooperationsarzt auf deine Daten zugreifen kann. Dieses Vorgehen ist erforderlich, weil der Telemedizinanbieter die gesamte Zusammenarbeit mit den in Großbritannien und Irland ansässigen Ärzten koordiniert. Und nur wenn dem Kooperationsarzt deine personenbezogenen (Gesundheits-)Daten vorliegen, ist er in der Lage, Dich individuell zu behandeln und insbesondere die Entscheidung darüber zu treffen, ob eine bestimmte Arzneimitteltherapie für Dich geeignet ist oder nicht. Nur der Telemedizinanbieter und der Dich behandelnde Kooperationsarzt sowie die Administratoren haben Zugriff auf deine personenbezogenen (Gesundheits-)Daten. Dabei unterliegen alle Kooperationsärzte einer ärztlichen Schweigepflicht und SpringMitarbeiter einer Datenschutzvereinbarung.

Amazon Web Services

Zur Verwaltung der Daten arbeiten wir mit dem Cloud-Infrastrukturanbieter Amazon Web Services (AWS) zusammen, der nach eigenen Angaben die erforderlichen europäischen Datenschutzstandards erfüllt, um die Daten gemäß der DSGVO zu schützen. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutz bei AWS findest Du unter https://aws.amazon.com/de/privacy/ und https://aws.amazon.com/de/agreement/.

Hubspot

Für unseren Live-Chat verwenden wir denDienstleister HubSpot - Adresse: Unter den Linden 26, 10117 Berlin, Deutschland.

Wenn Du zur Kontaktaufnahme mit uns dieLive-Chat-Funktion in Anspruch nimmst, werden die dort von Dir eingegebenenDaten (Name, Inhalt der Nachricht)in unserem Auftrag bei unserem Dienstleistergespeichert https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy

WhatsApp

Wenn Du Dich dazu entscheidest, von uns perWhatsApp Erinnerungen, Angebote und Neuigkeiten zu erhalten, fragen wir Dichper Formular nach Deinem Einverständnis, Dich per WhatsApp kontaktieren zudürfen. Dabei werden die relevanten Daten von WhatsApp der WhatsApp IrelandLimited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland,verarbeitet.

WhatsApp, Inc. erhält personenbezogene Daten(insbesondere Metadaten der Kommunikation), die auch auf Servern in Staatenaußerhalb der EU (z.B. USA) verarbeitet werden. Diese Daten gibt WhatsApp anandere Unternehmen innerhalb und außerhalb der Facebook-Unternehmensgruppeweiter. Weitere Informationen enthält die Datenschutzrichtlinie von WhatsApp (https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy).

Die Wellster Healthtech Group GmbH hat wedergenaue Kenntnis noch Einfluss auf die Datenverarbeitung durch die WhatsApp,Inc. WhatsApp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TSnwAAG&status=Active)zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäischeDatenschutzrecht einzuhalten. Du kannst diese Einwilligung jederzeit ohneAngabe von Gründen für die Zukunft widerrufen kann, indem Du uns postalischoder per E-Mail an [email protected] Deinen Widerruf gegen die Verarbeitungder personenbezogenen Daten mitteilst.

AdTriba

Auf dieser Website werden mit Technologiender AdTriba GmbH – Beim Schlump 13a, 20144 Hamburg (https://www.adtriba.com/)Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von PseudonymenNutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse desBesucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseresAngebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Dies sind kleineTextdateien, die lokal auf dem Endgerät des Seitenbesuchers gespeichert werdenund so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Website ermöglichen.Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende,ausdrückliche Einwilligung nicht mit personenbezogenen Daten über den Trägerdes Pseudonyms zusammengeführt.

Facebook

Facebook-PixelWir verwenden auf unsererWebseite "Facebook-Pixel", einen Dienst der Facebook Inc., 1601 SCalifornia Ave, Palo Alto, California 94304, USA (nachfolgend bezeichnet als"Facebook"). Facebook-Pixel ermöglicht es Facebook, unsere Anzeigenauf Facebook, sog. "Facebook-Ads", nur solchen Facebook-Nutzernanzuzeigen, die Besucher unserer Webseite waren, insbesondere solchen, dieInteresse an unserem Onlineangebot oder an bestimmten Themen oder Produktengezeigt haben. Facebook-Pixel ermöglicht eine Überprüfung, ob ein Nutzer nacheinem Klick auf unsere Facebook-Ads auf unsere Webseite weitergeleitet wurde.Facebook-Pixel verwendet unter anderem Cookies, also kleine Textdateien, dielokal im Zwischenspeicher Ihres Webbrowsers auf Ihrem Endgerät gespeichertwerden. Wenn Sie bei Facebook mit Ihrem Nutzerkonto angemeldet sind, wird derBesuch unseres Onlineangebotes in Ihrem Nutzerkonto vermerkt. Die über Sieerhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf dieIdentität der Nutzer. Allerdings können diese Daten von Facebook mit Ihremdortigen Nutzerkonto verknüpft werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfangund die weitere Verwendung von Daten, die durch den Einsatz von Facebook-Pixeldurch Facebook erhoben werden. Nach unserem Kenntnisstand erhält Facebook dieInformation, dass Sie den entsprechenden Teil unserer Webseite aufgerufen odereine Anzeige von uns angeklickt haben. Wenn Sie über ein Nutzerkonto beiFacebook verfügen und registriert sind, kann Facebook den Besuch IhremNutzerkonto zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Facebook registriert sind bzw.sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Facebook IhreIP-Adresse und ggf. weitere Identifizierungsmerkmale in Erfahrung bringt undspeichert. Wir verwenden Facebook-Pixel zu Marketing- und Optimierungszwecken,insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen bei Facebook zuschalten und so unser Angebot zu verbessern, für Sie als Nutzer interessanterauszugestalten und belästigende Anzeigen zu vermeiden. Rechtsgrundlage ist Art.6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung).Ihre Einwilligung zurvorbeschriebenen Erfassung durch Facebook-Pixel sowie der Verwendung IhrerDaten zur Darstellung von Facebook-Ads können Sie jederzeit widerrufen.Einstellungen dahingehend, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb vonFacebook angezeigt werden, können Sie auf der nachfolgenden Webseite vonFacebook vornehmen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Wir weisen Siedarauf hin, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookieslöschen. Darüber hinaus können Sie Cookies, die der Reichweitenmessung undWerbezwecken dienen, auch über die nachfolgenden Webseiten deaktivieren:

http://optout.networkadvertising.org/http://www.aboutads.info/choices

http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/

Wir weisen Sie darauf hin, dass auch dieseEinstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Zudem hat sichFacebook dem zwischen der Europäischen Union und den USA geschlossenenPrivacy-Shield-Abkommen unterworfen und sich zertifiziert. Dadurch verpflichtetsich Facebook, die Standards und Vorschriften des europäischenDatenschutzrechts einzuhalten. Nähere Informationen können Sie dem nachfolgendverlinkten Eintrag entnehmen:https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=ActiveInformationendes Drittanbieters: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand CanalHarbour, Dublin 2, Irland. Weitere Informationen des Drittanbieters zumDatenschutz können Sie der nachfolgenden Webseite von Facebook entnehmen:https://www.facebook.com/about/privacy. Informationen zu Facebook-Pixel könnenSie der nachfolgenden Webseite von Facebook entnehmen:https://www.facebook.com/business/help/651294705016616

GCP

Zur Verarbeitung der Daten arbeiten wir mitdem Cloud-Infrastrukturanbieter Google Cloud Platform (GCP) zusammen, der nacheigenen Angaben die erforderlichen europäischen Datenschutzstandards erfüllt,um die Daten gemäß der DSGVO zu schützen. Nähere Informationen zu denNutzungsbedingungen und Datenschutz bei GCP findest Du unter https://cloud.google.com/security/gdpr?hl=deund https://gsuite.google.com/terms/dpa_terms.html

Realytics

Der Analytics-Cookie von Der Analytics-Cookievon Realytics ist ein Cookie für Publikumsmessungen und -Statistiken und wirdvon Realytics dazu eingesetzt die Performance von TV-Kampagnen vonWerbetreibenden auf den digitalen Kanälen zu messen. Der Cookie ist nach demCNIL von Zustimmung ausgenommen. Im Rahmen eines möglichen Retargetings isteine Zustimmung des Nutzers zwingend. Realytics leitet bei Zustimmung die Datenan die Partner des Werbetreibenden weiter, welcher sich von der Konformität desoperierenden Partners überzeugt. In diesen beiden Fällen sammelt der RealyticsCookie keine persönlichen oder sensiblen Daten. Er kann über die Opt-OutFunktion deaktiviert werden. ist ein Cookie für Publikumsmessungen und-Statistiken und wird von Realytics dazu eingesetzt die Performance vonTV-Kampagnen von Werbetreibenden auf den digitalen Kanälen zu messen. DerRealytics Cookie sammelt keine persönlichen oder sensiblen Daten. Er kann überdie Opt-Out Funktion deaktiviert werdenhttps://www.realytics.io/optout/Realytics cookie =https://www.realytics.io/de/vertraulichkeitsregeln/Opt-out =https://www.realytics.io/optout/

Adalyser

Auf dieser Website werden mit Technologiender OneSoon Ltd – Manchester Business Park, 3000 Aviator Way, Manchester, M225TG, United Kingdom (https://www.adalyser.com/en/index) Daten erhoben undgespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofileerstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse desBesucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltungunseres Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Diessind kleine Textdateien, die lokal auf dem Endgerät des Seitenbesuchers gespeichertwerden und so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Websiteermöglichen. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondertzu erteilende, ausdrückliche Einwilligung nicht mit personenbezogenen Datenüber den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

CND Motion Media GmbH

Auf dieser Website werden mit Technologiender CND Motion Media GmbH – Holzstraße 2, 80469 München(http://www.cnd-motionmedia.de) Daten erhoben und gespeichert, aus denen unterVerwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. DieseNutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zurVerbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet.Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Dies sind kleine Textdateien, dielokal auf dem Endgerät des Seitenbesuchers gespeichert werden und so eineWiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Website ermöglichen. Diepseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende,ausdrückliche Einwilligung nicht mit personenbezogenen Daten über den Trägerdes Pseudonyms zusammengeführt.

Holimetrix

Auf dieser Website werden mit Technologienvon Holimetrix.com – 6 rue du Général Clergerie, 75116 Paris(https://www.holimetrix.com) Daten erhoben und gespeichert, aus denen unterVerwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. DieseNutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zurVerbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet.Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Dies sind kleine Textdateien, dielokal auf dem Endgerät des Seitenbesuchers gespeichert werden und so eineWiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Website ermöglichen. Diepseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende,ausdrückliche Einwilligung nicht mit personenbezogenen Daten über den Trägerdes Pseudonyms zusammengeführt.

12. Kommen bestimmte Formen des Tracking, Remarketings bzw.Retargeting zum Einsatz und was bedeutet das für den Datenschutz?

ur Optimierung unserer Werbemaßnahmen in Form von Werbebannern kommen Retargeting-Techniken der von uns beauftragten Unternehmen zum Einsatz. Diese sammeln anonymisierte Daten über von Dir aufgerufene Seiten oder Produkte mit Hilfe von Cookies, damit wir unsere Werbebanner auf die individuellen Interessen unserer Kunden zuschneiden können. In diesem Zusammenhang kann weder durch uns noch durch das von uns beauftragte Unternehmen irgendein ein Bezug zu Deiner Person oder deinen Bestellungen hergestellt werden. Auch werden keine personenbezogenen Daten an Dritte übermittelt. Möchtest Du künftig das Tracking, Remarketings bzw. Retargeting durch uns verhindern, trage Dich beiden entsprechenden Dienstleistern (Google, Facebook) aus und besuche unsere Seiten nicht mehr.

Werbe-E-Mails versenden wir an die von Dir angegebene E-Mail-Adresse nur mit Deiner vorherigen ausdrücklichen Einwilligung.

 

13. Werden meine Daten für Zwecke der Werbung oder wissenschaftlichen Forschung verwendet?

1. Der Verarbeitung Deiner Daten für Zwecke der Werbung, einschließlich Direktwerbung kannst Du jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen bzw. eine bereits gegebene Einwilligung kannst Du jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen.

2. Der Verarbeitung Deiner Daten in pseudonymisierter Form für Zwecke wissenschaftlicher Forschung kannst Du jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen, bzw. eine bereits gegebene Einwilligung kannst Du jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen, wenn und soweit die Daten noch nicht in ein wissenschaftliches Forschungsprojekt eingeflossen sind dadurch die Verwirklichung des Forschungszwecks unmöglich gemacht oder ernsthaft beeinträchtigt wird.

14. Wie erfolgt die Kommunikation zwischen Dir und uns bzw.unseren Kooperationspartnern?

Wenn Du uns eine E-Mail-Adresse angibst, werden wir sowie unsere Kooperationspartner nahezu ausschließlich mit Dir per E-Mail korrespondieren und die Korrespondenz zur Geschäftsabwicklung (insb. Bestellbestätigungen, Mitteilungen zu einer Verschreibung, Rechnungen, Zahlungserinnerungen etc.) an deine E-Mail-Adresse senden.

 

15. Wie lange werden deine personenbezogenen Datengespeichert?

Grundsätzlich löschen wir deine personenbezogenen Daten, wenn kein berechtigtes Interesse mehr an der Verarbeitung besteht und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z.B. aus dem Handels- und Steuerrecht) mehr bestehen. Deine Gesundheitsdaten müssen wegen besonderer gesetzlicher Vorgaben 10 Jahre aufbewahrt werden.

 

16. Kurzüberblick: Welche Rechte hast Du als Nutzer?

Du hast als Nutzer die folgenden Rechte hinsichtlich der Dich betreffenden personenbezogenen Daten:

• Recht auf Auskunft,

• Recht auf Berichtigung oder Löschung,

• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,

• Recht auf Datenübertragbarkeit,

• Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,

• Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde.

Darüber hinaus hast Du das Recht auf Widerruf einer bereits abgegebenen Einwilligungserklärung: Beruht die Verarbeitung auf einer von Dir abgegebenen Einwilligungserklärung, hast Du – wie oben erklärt – das Recht diese Einwilligung zu widerrufen. Ein Widerruf hat keine Auswirkungen auf die Zulässigkeit der vor deinem Widerruf durchgeführten Verarbeitung Deiner Daten. Deinen Widerspruch kannst Du an [email protected] richten.

Was genau die oben genannten Rechte bedeuten, erklären wir die anschließend (vgl. Ziff. 23).

 

17. Ausführlich: Welche Rechte hast Du im Einzelnen?

  • Recht     auf Auskunft:     Du hast jederzeit gemäß Art. 15 DSGVO ein Recht auf     unentgeltliche Auskunft über die zu Deiner Person gespeicherten     Daten. Richte bitte entsprechende Anfragen an datenschutzpring.de.
  • Recht     auf Berichtigung oder Löschung: Darüber hinaus hast Du das Recht,     gemäß Art. 16     DSGVO unverzüglich die Berichtigung     unrichtiger oder Vervollständigung Deiner bei uns gespeicherten     personenbezogenen Daten zu verlangen. Du hast zudem gemäß Art. 17 DSGVO     das Recht, von uns zu verlangen, dass die Dich betreffenden     personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern     einer der folgenden Gründe vorliegt:

·      Diepersonenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

·      Duwiderrufst deine Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte und esfehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

·      Du legstWiderspruch gegen die Verarbeitung ein (und es liegen keine vorrangigenberechtigten Gründe für die Verarbeitung vor) oder die personenbezogenen Datenwurden unrechtmäßig verarbeitet.

·      DieLöschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichenVerpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht des Mitgliedstaateserforderlich, dem wir unterliegen.

  • Recht     auf Einschränkung der Verarbeitung: Darüber hinaus hast Du gemäß Art.     18 DSGVO das     Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu     verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

·      DieRichtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Dir bestritten, und zwar füreine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Datenzu überprüfen,

·      Die Verarbeitungist unrechtmäßig und Du lehnst die Löschung der personenbezogenen Daten ab undverlangst stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenenDaten;

·      Wirbenötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nichtlänger, Du benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigungvon Rechtsansprüchen, oder

·      Du hastWiderspruch gegen die Verarbeitung eingelegt, solange noch nicht feststeht, obunsere berechtigten Gründe gegenüber deinen Interessen überwiegen.

  • Recht     auf Datenübertragbarkeit: Auch hast Du gemäß Art. 20 DSGVO das Recht, deine     personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt haben, in einem     strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder     die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.
  • Recht     auf Widerspruch gegen die Verarbeitung: Soweit wir die Verarbeitung     Deiner     personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung     stützen, kannst Du Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen.     Dies ist beispielsweise der Fall, wenn die Verarbeitung nicht zur     Erfüllung eines Vertrags mit Dir erforderlich wäre. Nach Ausübung deines     Widerspruchsrechts werden wir deine personenbezogenen Daten nicht weiter     zu diesen Zwecken verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende     schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die deinen     Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung     der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.     Das gilt nicht, wenn die Verarbeitung zu Zwecken des Direktmarketings     erfolgt. Dann werden wir deine personenbezogenen Daten nicht weiter zu         diesem Zweck verarbeiten.
  • Beschwerderecht: Informationen zum     Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde findest     Du anschließend unter Ziff. 24. Die Zuständigkeiten der     Datenschutzbehörden richten sich nach dem Sitz der verantwortlichen     Stelle. Du kannst Dich aber     auch an die Datenschutzbehörde     an deinem Wohnort wenden, die deine Beschwerde dann an die zuständige     Behörde weiterleiten wird.

 

18. Wo kannst Du Dich beschweren, wenn Du der Ansicht seinsolltest, dass wir gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstoßen?

Wir freuen uns natürlich, wenn Du Dich mit einem datenschutzrechtlichen Anliegen zunächst an uns wendest, damit wir dein Anliegen überprüfen und ggf. Maßnahmen ergreifen können. Du hast aber das Recht, Dich jederzeit bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt.

19. Können sich die Datenschutzbestimmungen ändern?  

Von Zeit zu Zeit müssen wir – zum Beispiel aufgrund von Gesetzesänderungen- unsere Datenschutzbestimmungen anpassen. Deine Rechte aus dieser Datenschutzerklärung werden dadurch nicht ohne deine ausdrückliche Einwilligung eingeschränkt. Sollten wir Änderungen bei der Erhebung, Nutzung oder der Weitergabe, der uns von Dir mitgeteilten personenbezogenen Daten vornehmen, werden wir diese durch einen eindeutigen Hinweis darauf aufmerksam machen.

 

20. An wen kannst Du Dich bei Fragen wenden?

Bei sämtlichen Fragen zu diesen Datenschutzbestimmungen stehen wir Dir sehr gerne zur Verfügung. Du erreichst uns

telefonisch: +49 30 9203854346 erreichbar montags bis freitags von 8 - 20 Uhr

per E-Mail: [email protected]